Пока решается вопрос с помещением, музей начнет работу в формате передвижных выставок
Красноярск, 18 Мая 2016, 08:56 — В Сибирском федеральном университете прошло обсуждение концепции музея освоения Севера. С инициативой создания в Красноярске такого музея выступили Русское географическое общество (РГО) и Ассоциация полярников.
Как рассказала пресс-секретарь экспедиционного центра РГО в Сибирском федеральном округе Юлия Комиссаренко, круг участников обсуждения получился весьма обширным. «Участвовали музейщики Красноярска — представители Краеведческого музея, представители Мемориала Победы; летчики-полярники, специалисты гуманитарного института Сибирского федерального университета, в том числе с кафедры краеведения и других кафедр, также были представители центральносибирского заповедника, журналисты, представители краевой администрации», — сообщила она.
Комиссаренко отметила, что участники круглого стола обсуждали концепцию музея: «Стоит ли его делать в том виде, в каком мы изначально задумали, нужен ли он, и если нужен, то как он будет выглядеть — технические тонкости. Финансовую сторону вопроса пока еще не обсуждали, однако уже сейчас понятно, что проект дорогостоящий». Она уточнила, что финансирование проекта планируется осуществлять в рамках частно-государственного партнерства.
По словам собеседницы , работу планируется начать с создания небольших передвижных выставок, которые помогут сформировать фонды будущего музея. «На данном этапе музей начнет работать в виде передвижных выставок. Определенная часть экспонатов у нас уже есть, а летом, ориентировочно в июле, наша группа выезжает за самолетом «Дуглас» на Таймыр», — подчеркнула она. Находящийся в настоящее время на Таймыре американский самолет Си-47 «Дуглас» должен стать ключевым экспонатом музея.
Как уже сообщало , создать музей предполагается рядом с перекрестком улиц Взлетная и Октябрьская в здании заброшенного ангара. Участок земли, на котором расположен ангар, находится в федеральной собственности и принадлежит Санкт-петербургскому университету гражданской авиации.
Комиссаренко рассказала, что в данный момент переговоры с собственником здания еще продолжаются. «Решается вопрос по передаче здания ангара в собственность нашего экспедиционного центра», — сказала она, добавив, что 21 мая, в День полярника, будет представлена некоммерческая организация, которая займется созданием музея. В данный момент эту работу возглавляет РГО.
Источник: http://regnum.ru/news/cultura/2133469.html