Благодаря ему весь мир знает, что такое Сибирь, Байкал и Братская ГЭС. Оказывается, даже «Битлз» во время гастролей в 60-е для поднятия настроения читали строки из его сборника «Станция Зима». Легендарного поэта Евгения Евтушенко любят во многих странах, читают на разных языках, но свои, особенные, отношения у него с земляками и малой родиной. В разные этапы своей жизни он именно здесь искал успокоения. Здесь, в Приангарье, его всегда ждут с нетерпением.
Правило первое. Никогда не останавливаться.
Скорый поезд «Москва-Чита» на железнодорожном вокзале Иркутска в 8 часов буквально окружили десятки людей. Как только состав остановился, из динамиков раздался его «Вальс о вальсе».
— Ну, вот я и в Иркутске! – Как всегда стильно и даже эпатажно одетый – пиджак с цветами, галстук и кепка в клеточку – мэтр одарил всех улыбкой. – Очень рад быть снова дома.
Можно только поражаться, как он в свои 81 выдерживает такой ритм. С начала июня Евтушенко объехал на поезде уже полстраны, в разных городах провел 15 концертов и словно не знает усталости, заряжая концертные залы своей энергией… Мероприятия и концерт в Иркутске.
А уже на следующий день, ни свет, ни заря, Евтушенко снова в пути. Вместе с супругой Марией Владимировной, с которой живет в Америке больше 20 лет, он отправился в свой родной город Зима. Но встреча с родиной коротка.
— Я очень рад быть дома, но впереди еще долгий путь, — сказал классик на следующий день, уже в Зиме. – Нам предстоит с концертным туром объехать десятки городов вплоть до Находки. Но я сюда еще вернусь, очень уж хочется хотя бы несколько дней провести на родине.
Правило второе. Бороться за справедливость
Он спас от исключения из партии своего друга Булата Окуджаву.
— Я понимал, что исключение из партии автоматически приравнивается к обвинению в антипатриотизме, — начал свои воспоминания поэт. – После этого человеку перекрывали кислород, переставали печатать, потихоньку запрещали выступать, просто выдавливали за границу. Так могло легко произойти с Булатом. Все дело в том, что без его ведома в Мюнхене в антисоветском издательстве напечатали его книгу. В прологе к стихам было написано «Хотя Булат Окуджава и член партии, его творчество направлено своим острием против нее». (Началась травля и Б. Окуджаву исключили из партии -ред.)Я написал возмущенное письму первому секретарю московского горкома КПСС Виктору Гришину. В нем была одна хлесткая фраза: «До какой поры наша парторганизация в Союзе писателей будет диктоваться соображениями непосредственно из Мюнхена?» Его жирный карандаш подчеркнул эту фразу, он воскликнул: «Действительно, до какой!» Тут же позвонил секретарю обкома и в наш Союз писателей, да как дал им втык! Слава Богу, все это остановили.
Правило третье. Успеть понять и простить.
Все знают, что отношения с другим сибирским классиком, Валентином Распутиным, были непростыми.
— Нас поссорили злые языки, — объяснил поэт. – Просто есть люди, неспособные на любовь, которые распространяют слухи и специально делают зло. В результате на долгие годы мы, к сожалению, потеряли связь с Распутиным. Но, слава Богу, успели простить и понять друг друга. Встретились в Москве на Арбате, пожали друг другу руки и поговорили.
В Иркутске поэт съездил на могилу Распутина и положил цветы. В Знаменский монастырь он отправился без журналистов, такой интимный момент решил оставить без внимания камер.
Правило четвертое. Дорожить встречами с людьми
В Иркутске Евтушенко пробыл лишь день. Но на общение с людьми он находит время. На встрече в ИГУ, где ему вручили диплом и мантию почетного доктора вуза, он встретился со студентами, прочитал им стихи и поделился истории из жизни.
А уже вечером поэт блистал на сцене драмтеатра – пел песни, читал стихи. Евтушенко привез с собой, как сам сказал, «замечательную бригаду чудесных артистов». Произведения Гумилева, Вертинского, Симонова, Высоцкого, Самойлова, Окуджавы и самого Евтушенко читали и пели известные актеры Денис Константинов и Игорь Скляр, которые связаны с поэтом уже много лет после съемок в его фильмах «Детский сад» и «Похороны Сталина».
— Меня со многими известными людьми связала жизнь, — говорит Евтушенко. – По пути сюда я вспомнил историю, как Че Гевара специально останавливал поезд на станции Зима, чтобы увидеть, о чем я писал в своих стихах. Я познакомился с ним, когда работал над картиной «Я-Куба». Исключительный человек, поражающий своим благородством.
Такими же словами поэт отзывался о Владимире Высоцком.
— С Владимиром Семеновичем мы проводили концерты в Ангарске, когда подобные встречи со слушателями были уже запрещены в Москве. Тогда даже появилась «Доска почета» на электролизном заводе, которая, увы, в постсоветское время потерялась.
— По дороге в Иркутск я сочинил стихотворение, — сказал поэт. — Натолкнул меня на мысли портрет Владимира Высоцкого, который висел по соседству с фото Че Гевары в Красноярске. Я понял, насколько они были похожи, почему они были лидерами, за которыми надо идти. Именно поэтому моя новая баллада — о них.
Иркутяне стали первыми, кто услышал произведение. Читатели «КП» тоже могут быть в числе первых.
Правило пятое. Всегда помнить о корнях.
И вот он на той самой родной станции Зима, которой столько строк его посвящено.
— Первым делом загляну в дом Дубыниных, где провел военное детство, очень интересно, как он сохранился, — поделился планами поэт.
Сейчас в этом доме находится Музей поэзии, открывшийся в 2001 году. Здесь до сих пор хранятся первые книги Евтушенко, его первые робкие литературные пробы и даже школьный портфель с чернильницей. Увидев эти вещи, поэт просто засиял.
Встречали классика в Зиме ученики школы № 7, которая носит имя поэта. Они подарили ему несколько собственноручно сделанных тряпичных кукол-оберегов.
— Муз никогда не бывает много, — пошутил в ответ сибиряк.
В Зиме он всего на два дня: проведет творческую встречу, выступит со стихами на главной городской площади, а еще навестит родных. В Зиме у Евгения Александровича осталась двоюродная сестра — 78-летняя Эльвира Андреевна.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26397/3274325/