Бюджет Красноярска-2016 принят с максимальным дефицитом

До этого проект основного финансового документа города прошел общественное обсуждение на публичных слушаниях

Красноярск, 22 Декабря 2015, 15:17 — Городской совет принял бюджет Красноярска на 2016 год.

Как сообщили в горсовете, доходы городской казны составят в следующем году 26 млрд 7 млн 777 тыс. рублей; расходы — 27 млрд 463 млн 623 тыс. рублей. Запланирован максимально возможный дефицит — 1 млрд 455 млн 845 тыс. рублей. Основой расходной части станут 12 муниципальных программ, самой крупной из которых является программа «Развитие образования на территории г. Красноярска» (более 12 млрд рублей). В целом на социальную сферу в 2016 году будет потрачено более 15 млрд рублей.

Среди основных задач местной власти в существующих экономических условиях названо повышение доходной части. Будет расширена программа приватизации, будет продаваться земля, а также город постарается привлекать средства из вышестоящих бюджетов, уточнили в горсовете.

По словам красноярских депутатов, все муниципальные программы были ранее тщательно рассмотрены на заседаниях профильных постоянных комиссий городского совета и рекомендованы к принятию. Рассматривали комиссии и проект бюджета в целом, после чего был составлен проект протокольных решений, в который депутаты внесли свои замечания и предложения.

В итоге бюджет и проект протокольных решений были приняты абсолютным большинством голосов.

Напомним, проект основного финансового документа города ранее прошел общественное обсуждение на публичных слушаниях с участием представителей законодательной и исполнительной власти края и города, бизнес-сообществ и общественности.

Как отметила в своем выступлении на сессии городского совета заместитель главы города — руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова, бюджет адаптирован к реальным экономическим условиям и характеризуется как «жесткий».

«Бюджет города — это соотношение потребностей и возможностей. И сегодня очень важно открыто говорить населению о том, что будут трудные времена. К примеру, если на сегодняшний день есть возможность построить только одну школу, а не четыре-пять, как необходимо городу, то в этом направлении и нужно работать. Важно работать в реальных экономических условиях», — сказала председатель городского совета депутатов Татьяна Казанова.

Как сообщили в мэрии, объем средств на реализацию программ в 2016 году составит 25 млрд рублей, это порядка 94% расходов бюджета. Из них свыше 60% — расходы социальной сферы (более 15 млрд рублей).

«Главный финансовый документ принят с максимальным дефицитом. Это объективная необходимость, так как в сложившейся экономической ситуации решать текущие вопросы жизнедеятельности города и продолжать реализацию проектов развития только за счет собственных средств невозможно. Мы должны шире ориентироваться на привлечение партнеров из числа частного бизнеса для решения социально значимых городских задач. В Красноярске существует такая практика: это частные детские сады, проекты развития застроенных территорий, на очереди — модернизация общественного транспорта. Можно говорить еще о целом ряде направлений, в рамках которых мы рассчитываем на привлечение частных партнеров на конкурсной основе. Бюджет напряженный, но сбалансированный. Он, бесспорно, потребует и от администрации города, и от депутатов горсовета большого объема работы, но я уверен, что планы реализуемы», — подытожил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Как уже сообщало , ранее прокуратура Красноярска рассмотрела проект городского бюджета на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов. Сотрудники ведомства установили, что «проект нормативного правового акта не в полной мере отражает финансовые обязательства муниципалитета по устранению ранее выявленных прокуратурой и органами контроля нарушений, требующих бюджетных трат». По результатам рассмотрения проекта бюджета прокуратура города направила соответствующие замечания председателю горсовета.

Читайте ранее в этом сюжете: Горсовету Красноярска сделали замечания по бюджету

Источник: http://regnum.ru/news/economy/2041737.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>