Краевые депутаты выступают за списание федеральных долгов и перестройку бюджетных отношений
Красноярск, 10 Марта 2016, 12:51 — Государственный долг Красноярского края увеличился на 8 млрд рублей в течение января, сообщило краевое министерство финансов. На 1 февраля задолженность составила 92,7 млрд рублей. Из этой суммы большую часть (53,6 млрд рублей) составляют обязательства по государственным ценным бумагам, 24,77 млрд рублей приходится на бюджетные кредиты, почти 14 млрд рублей — на банковские кредиты.
Год назад государственный долг Красноярского края составлял 75,2 млрд рублей, то есть годовой рост составил 17,5 млрд рублей.
Как рассказал заместитель начальника информационно-аналитического отдела краевого Минфина Дмитрий Игнатенко, увеличение государственного долга произошло, в основном, за счет бюджетного кредита. «21 января был получен бюджетный кредит в 8 млрд рублей», — сказал он. Отвечая на вопрос о назначении кредита, Дмитрий Игнатенко пояснил: «Бюджетный кредит мы, как правило, получаем на преодоление кассового разрыва». «Срок погашения — 14 марта, то есть он взят буквально на полтора месяца и потом будет погашен и по сведениям на 1 апреля опять будет значительно ниже», — подчеркнул он.
Между тем рост государственной задолженности регионального бюджета остается слишком динамичным (за последние три года он вырос почти на 60 млрд рублей), что вызывает обеспокоенность краевых парламентариев. Депутат Заксобрания Красноярского края Михаил Козлов (фракция ЛДПР) в беседе с заявил о необходимости аннулировать государственные долги регионов и кардинально пересмотреть механизм взаимодействия федерального и краевых бюджетов.
«Позиция нашей фракции следующая: наши бюджетные отношения неправильны с экономической, с политической и с социальной точек зрения. Красноярский края отдает в федеральный 500 млрд рублей, а получает 150 млрд рублей. Этот перекос, конечно надо устранять», — сказал он. По мнению депутата, эта несправедливость была заложена в фундамент нынешней России. «Это вопрос глобальный, серьезный, он назрел за 25 лет так называемой демократии, которая привела нас в тупик», — подчеркнул Козлов.
«Мы считаем, что долги регионов перед федерацией надо списать», — подчеркнул он. Отвечая на вопрос о том, на какой стадии находится обсуждение данного вопроса, Михаил Козлов рассказал, что дискуссия ведется на федеральном уровне, и региональные депутаты пока не принимают в ней активного участия. «Фракция ЛДПР в Государственной думе активно продвигает эту тему», — подчеркнул он, отметив, что аналогичный дисбаланс наблюдается в отношениях между регионом и муниципалитетами. «Мы поставили муниципалитеты на колени, и я считаю это политически неправильным. Но таков политический курс партии власти. Муниципалитеты оказываются дотационными на 80%-85%, хотя сами имеют деньги на месте», — сообщил депутат.
Источник: http://regnum.ru/news/economy/2094480.html