Эксперты рекомендуют взять курс на импортозамещение не только на словах, но и на деле
Красноярск, 14 Апреля 2016, 12:15 — В марте инфляция в Красноярском крае составила 0,5%, а с начала года потребительские цены в регионе выросли на 1,9%. Такие данные приводятся в отчете территориального органа Федеральной службы государственной статистики.
Согласно представленным материалам, продовольственные товары с начала текущего года подорожали на 2,4%, а в течение марта — на 0,4%. При этом сильнее всего подорожала гречка (5,9%), чай и кофе (3%), а также сыры (2,7%).
С другой стороны, согласно докладу консалтингового агентства McKinsey, посвященному потребительскому спросу, в Красноярске прогнозируется рост потребительского спроса, несмотря на то, что в данный момент оборот розничной торговли в России падает.
Эксперт-экономист Владислав Клочков в беседе с описал ситуацию с инфляцией и перспективы развертывания экономического кризиса. «Имеющаяся у нас инфляция вызвана не столько накачкой денежной массы, сколько стремлением ее удержать или сжать. Механизм этого достаточно понятен: дефицит кредитных ресурсов и повышение процентных ставок заставляют производителей повышать цены на свою продукцию. Получается, что у нас, вопреки традиционным, стереотипным представлениям, инфляция идет по причинам противоположным тем, которые называет наш экономический блок», — пояснил он.
По словам эксперта, определенный толчок инфляции дает зависимость России от внешних рынков. «Это связано с тем, что заметная доля товаров на разных уровнях импортируется. Это и потребительские товары, и товары производственного назначения. Поэтому достаточно мощный импульс дали изменения валютных курсов последних лет», — сказал он.
При этом собеседник отметил, что инфляция — является отнюдь не главной проблемой российской экономики. «В основном, наш экономический блок ввергает страну в состояние дефляционной депрессии. С другой стороны, порой его действия стимулируют и инфляцию. Грубо говоря, вместо того чтобы давать возможности для импортозамещения, для развития производства, которое насыщало бы рынок и позволяло сбить ценовые скачки, уменьшить зависимость от валютных курсов, экономический блок жадничает, не дает кредитных ресурсов и держит курс на откачку денежных средств за рубеж», — подчеркнул экономист.
Источник: http://regnum.ru/news/economy/2118356.html