Сворачивание или дополнительное налогообложение угольной генерации углубит экономический и социальный кризис, считают угольщики
Красноярск, 13 Апреля 2016, 12:48 — В красноярской краевой организации «Всероссийский электропрофсоюз» высказались против проекта «Безуглеродная Сибирь». Руководитель организации Александр Мурушкин выступил на официальном сайте профсоюза с заявлением, что авторы проекта руководствуются не соображениями защиты экологии, а планами по переделу энергетического рынка. Однако дополнительные налоги на выбросы парниковых газов для угольной генерации, по мнению Мурушкина, приведут к негативным экономическим и социальным последствиям.
«Если гипотетически предположить, что регулятор учтёт в тарифном решении соответствующих генерирующих компаний дополнительную налоговую нагрузку, это неминуемо вызовет рост цен на тепло — электроэнергию для конечного потребителя. То есть, проще говоря, платить данный налог придется простым потребителям. Если предположить, что регулятор не примет во внимание и не учтет при расчете тарифного решения налог на выброс парниковых газов (данное решение является наиболее вероятным), эта дополнительная финансовая нагрузка непременно приведет к секвестрированию ремонтных программ, социальных обязательств, приведет к «заморозке» индексации заработной платы работников и так далее» — говорится в сообщении.
В интервью Мурушкин подчеркнул, что, если налог будет введен, то он станет дополнительным бременем «либо для потребителей, либо для энергетиков».
«Сейчас много материалов публикуется на эту тему. Я подошел к проблеме с профсоюзной точки зрения — с точки зрения защиты трудовых прав и интересов. Я понимаю, что если мы говорим, например, о «Сибирской генерирующей компании» (СГК), то одной рукой они добывают уголь (хотя де-юре СУЭК — другое юридическое лицо, но собственник у них один), а другой рукой они используют этот уголь на своих промышленных объектах, сжигают на ТЭЦ. То есть у них — замкнутый цикл производства и потребления. Проект «Безуглеродная Сибирь» прежде всего затрагивает их интересы», — сказал лидер профсоюза.
При этом он отметил, что не хотел бы выглядеть «оголтелым защитником» интересов корпорации, и что его в данном случае волнуют интересы работников. «Пострадают все работники, находящиеся в штатном расписании. Например, это отразится на коллективном договоре, документе, который распространяется на всех работников и определяет различные социальные льготы, гарантии и компенсации. Это скажется на ремонтных программах. Все будет взято из предусмотренных на это средств. А откуда их взять? Работодатель из своей прибыли платить не будет. Тем более это полностью частная компания», — пояснил Мурушкин.
Однако он не стал выдавать рецептов по решению проблемы, подчеркнув, что поиском решений должны заниматься независимые эксперты по макроэкономике. «Я понимаю, что предлагать что-то должны компетентные лица, представители не зависящих от бизнеса структур. Всякие олигархи тянут одеяло на себя, угольщики — на себя. Истина где-то посередине», — сказал собеседник .
Источник: http://regnum.ru/news/economy/2117444.html