Толоконский: Красноярский край увеличит добычу нефти к 2030 году

Толоконский: Красноярский край увеличит добычу нефти к 2030 году

Красноярский край намерен к 2030 году в полтора раза увеличить объем добычи нефти за счет прихода новых инвесторов и разработки новых месторождений, заявил глава региона Виктор Толоконский, сообщивший, что сейчас в крае добывается 20 миллионов тонн нефти в год.

«Мы убеждены, что в 2030 году добыча нефти (составит) 30 миллионов тонн как минимум. Истощение некоторых месторождений Западной Сибири должно быть компенсировано. В Красноярском крае есть две большие нефтегазовые провинции, и они будут активно развиваться», — сказал Толоконский в эфире телеканала «Россия 24″.

Он напомнил, что в июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с ЛУКОЙЛом о разработке новых месторождений. В январе было подписано дополнительное соглашение о социальном сотрудничестве, которое предусматривает, что ЛУКОЙЛ за три года вложит в социальную сферу Таймыра 350 миллионов рублей.

«Президентом компании (ЛУКОЙЛ) даны поручения о максимальном ускорении проведения геолого-разведочных работ, уже отгружается оборудование, то есть 2016 год станет временем активной работы на месторождениях, которые компания разрабатывает по лицензии», — пояснил Толоконский.

По его словам, «Роснефть», несмотря на плохую конъюнктуру и сложное финансовое положение, в конце прошлого года приняла целый ряд дополнительных решений о вложении инвестициях на Ванкорской территории, где готовятся к промышленной добыче новые месторождения.

«Их там три, и уже в 2017-2018 годах (ожидается) прирост промышленной добычи. Сейчас идет инфраструктурное обустройство, подготовительный этап и разработка месторождений на юге Эвенкии. Там тоже завершается строительство магистрального продуктопровода, рассчитанного на 15 миллионов тонн в год», — сказал Толоконский.

Он подчеркнул, что, несмотря на изменившиеся условия, крупные компании не снизили свой инвестиционный интерес.

«Всегда в такой период компании стараются усилить свои конкурентные преимущества и более активно занимаются капитализацией на самых ранних этапах, поэтому мы, наоборот, уверены, что инвестиции крупных компаний не сокращаются, они будут наращиваться», — сказал Толоконский.

Восточно-Таймырский участок недр расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края у побережья моря Лаптевых близ устья реки Хатанги.

Роснедра весной прошлого года решили разделить Восточно-Таймырский участок недр на две части — сухопутную и морскую. Это позволило ЛУКОЙЛу претендовать на сухопутную часть, т.к. по законодательству шельф могут осваивать только «Газпром» и «Роснефть». В прошлом году ЛУКОЙЛ выиграл конкурс и получил лицензию на разработку сухопутной части Восточно-Таймырского участка. «Роснефть» оспаривала результаты конкурса в суде, но арбитраж Москвы отклонил претензии. В конце года правительство РФ без аукциона предоставило «Роснефти» в пользование морскую часть Восточно-Таймырского участка (Хатангский участок).

Источник: http://ria.ru/economy/20160218/1376878223.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>