Кемеровский губернатор призвал прекратить бесконтрольную добычу угля на Кузбассе: «Нельзя безгранично рыть нашу землю!»
29 июля. Власти Кемеровской области, крупнейшего угледобывающего региона России, во вторник сделали очередной шаг в направлении «зачистки» угольной отрасли от неэффективных недропользователей.
Врио главы Кемеровской области Аман Тулеев, которому в сентябре предстоит избираться на новый губернаторский срок, заявил о необходимости отзыва лицензий на добычу полезных ископаемых у трех угледобывающих компаний. «Тулеев сегодня обратился в Минприроды России с предложением прекратить права пользования недрами угольных предприятий, не выполняющих условия пользования недрами», — говорится в пресс-релизе администрации области.
В список недобросовестных компаний вошли: ООО «МаррТЭК», ООО «Шахта Колмогоровская-2″, ООО «Разрез Трудоармейский Южный». Первые две компании, согласно базе «СПАРК-«, находятся на стадии конкурсного производства. В пресс-службе обладминистрации пояснили, что указанные компании нарушили сроки освоения месторождений, не соблюдали требования технических проектов, а также не предоставляли отчетность в Роснедра.
Кроме того, в настоящее время Роснедра начали процедуру отзыва лицензии в отношении еще восьми недпропользователей: ООО «Разрез им. В.И.Черемнова», ООО «Ресурс-Уголь» (100%-ная «дочка» ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», входящего в «Мечел-Майнинг»), ОАО «Поляны», ООО «Итатуголь», ООО «Сибуголь», ООО «Яшкинский цемент» (участок цементного сырья — ИФ), ООО «Разрез Новобачатский», ООО «Разрез Ильинский». В этом перечне значится также упомянутое выше ООО «Разрез Трудоармейский Южный», которое владеет двумя лицензиями.
Пресс-служба напоминает, что в 2015 году уже отозваны добычные лицензии за нарушения у ООО «Шахта Конюхтинская Западная» и ООО «Шахта «Куреинская».
«Чтобы не копали»
В последние месяцы Тулеев неоднократно делал заявления, что наращивать добычу угля в регионе не следует, а нужно стабилизировать ее на уровне 200 млн тонн в год (в 2014 году было добыто 210 млн тонн). Этот тезис фигурирует и в распространенном пресс-релизе: «необходимо прекратить бесконтрольную добычу угля в Кузбассе и стабилизировать добычу на уровне 200 млн тонн в год». «Это — максимум, оптимальный уровень», — разъясняет пресс-служба.
«Главное для нас не количество добытых тонн угля, а качество и безопасность. На меня было и есть немало нападок за то, что я выступаю против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений. Но я убежден: нельзя безгранично рыть нашу землю! Мы просто обязаны сохранить нашу природу и недра для своих потомков», — заявил губернатор.
В мае Тулеев сообщал об отзыве 16 лицензий на добычу угля. «Чтобы не копали. Есть все-таки разумный предел», — сказал Тулеев, не уточнив, о каких именно лицензиях и угольных компаниях идет речь.
Непротиворечивые требования
В то же время, Тулеев возмущен затягиванием сроков ввода в эксплуатацию новых месторождений. При этом в качестве подкрепления приводится довод об отсутствии новых рабочих мест.
Так, например, в феврале губернатор заявил о необходимости отозвать лицензии на добычу угля у трех компаний за то, что они ее не начали в положенный срок. По словам Тулеева, ООО «Итатуголь» должно было к настоящему времени выйти на добычу 300 тыс. тонн угля в год и создать 300 рабочих мест, ООО «Разрез Ильинский» должно было начать работу в 2010 году и создать 700 рабочих мест, ООО «Ресурс-Уголь» — в 2012 году, создав 500 рабочих мест.
Вице-губернатор Кемеровской области Нина Вашлаева, курирующая природные ресурсы и экологию, пояснила , что противоречий между требованиями ограничить добычу и вводить новые мощности нет. «У нас же есть выбывающие мощности, поэтому мы смотрим на перспективу. Часть мощностей будет выбывать, часть — строиться, и у нас добыча сохранится на уровне 200-220 млн тонн (в год — ИФ)», — сказала она.
Вашлаева также отметила, что отзывать лицензии у компаний на стадии банкротства необходимо для того, чтобы эти лицензии не попали в чужие руки. «При банкротстве у общества есть возможность эту лицензию продать — непонятно кому и непонятно зачем. К тому же, у «МаррТЭК» просить Минприроды отозвать лицензию мы начали давно, еще до ее банкротства», — уточнила вице-губернатор.
Помимо угля Тулеев недавно потребовал отозвать лицензию у золотодобывающего ООО «КузбассАрм», а также лицензию на разработку Усинского месторождения марганца, которой владеет ЗАО «Чек-Су.ВК». «У жителей нескольких близлежащих территорий возникает серьезная обеспокоенность, что деятельность компании может негативно воздействовать на окружающую среду, в частности, загрязнять тяжелыми металлами сначала эту реку (река Уса — ИФ), а в конечном итоге — и главную водную артерию Кемеровской области — реку Томь», — поясняла пресс-служба обладминистрации.
Заявление, касаемое «Чек-Су.ВК», было сделано Тулеевым в июне 2015 года. Ранее эта компания столкнулась с невозможностью строительства ферросплавного завода в Красноярске из-за позиции местных властей и населения. Предполагалось, что сырье будет вывозиться из Кузбасса в Красноярск. На тот период власти Кемеровской области публичной оценки этому проекту не давали. В мае «Чек-Су» и китайская корпорация Sinosteel подписали соглашение о строительстве завода по производству электролитического металлического марганца на территории Хакасии.
Недра – для богатых
Вашлаева заверяет, что кемеровские власти не преследуют цели освободить лицензионные участки для крупных компаний. В то же время она вспомнила своего коллегу — начальника инспекции, который говорил: «в недропользовании нищим делать нечего». Имя острослова, впрочем, она не назвала.
«Эти товарищи из-за того, что им не хватает средств, этими участками не занимались. Сегодня, завтра и послезавтра деньги из ниоткуда не появятся. Количество лицензий у нас будет большое, а если никто ничем заниматься не будет — зачем держать?» — сказала вице-губернатор.
«Мы должны создавать новые рабочие места. Если предприятие не хочет это создавать, а сидит как собака на сене, то с такими недропользователями уже начинаем работать», — добавила Вашлаева.
Источник: http://www.interfax.ru/business/456798