У власти «нет рычагов» для контроля ситуации с красноярской ГУК «Жилфонд»

Собственники компании стремятся избавиться от долговых обязательств в 2 млрд рублей и «начать жизнь с чистого листа»

Красноярск, 29 Февраля 2016, 09:17 — В Красноярске под председательством главы города прошло заседание общественного совета по вопросам ЖКХ, посвященное ситуации с банкротством управляющих компаний, входящих в структуру ГУК «Жилфонд». На нем также присутствовали председатели советов многоквартирных домов, представители общественного совета по вопросам ЖКХ, общественной палаты города, депутаты горсовета.

Как рассказал участник заседания, организатор общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков, представители руководства «Сибирской генерирующей компании» (СГК), нового собственника «Жилфонда», заявили в ходе дискуссии, что «не намерены нести ответственность за те обязательства, которые они купили» и намерены отказаться от этих обязательств при помощи процедуры банкротства и «начать жизнь жизнь управляющей компании «Жилфонд» с чистого листа».

Как уже сообщало , три из семи, входящих в структуру «Жилфонда» управляющих компаний, признаны банкротами по решению краевого арбитражного суда, и еще три подали заявления о признании себя банкротами в связи с накопившимися долгами.

По словам Романа Казакова, руководство СГК осталось глухо к предложениям общественности. «То, что касается намеков, предложений общественности о том, что стоит притормозить процедуру банкротства по четырем управляющим компаниям, относящимся к Советскому, Октябрьскому и Свердловскому районам города, эти предложения услышаны не были», — отметил он. По словам представителей СГК, остановка процедуры банкротства «может помешать планам» компании, отметил Казаков.

Конструктивным, по мнению организатора «Народного контроля в ЖКХ», было предложение мэра Красноярска Эдхама Акбулатова от имени администрации города обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. В отношении управляющих компаний, которые признаны банкротами, соответствующее обращение будет направлено с целью организации с их стороны особого контроля за деятельностью арбитражных управляющих в процессе конкурсного производства.

Как отметил Роман Казаков, два представителя этой организации, присутствовавшие ранее на собрании рабочей группы в горсовете, «проявили свою полную неосведомленность в делах, подлежащих банкротству организаций», в частности, «не смогли назвать размер кредиторской задолженности и основной состав кредиторов» ГУК «Жилфонд».

Казаков еще раз подчеркнул, что представители общественности настаивают на необходимости приостановки процедуры банкротства четырех управляющих компаний «до полного прояснения ситуации, куда делись деньги», поскольку «несмотря на все красивые слова, топ-менеджер компании не смог объяснить, куда делись 2 млрд рублей». «Думаю, администрация города поддержит наше предложение», — заявил он.

«В целом, считаю намерение обратиться СРО арбитражных управляющих конструктивным, однако пока что мы не увидели широкого перечня рычагов для контроля ситуации со стороны администрации», — сказал Роман Казаков.

Читайте ранее в этом сюжете: Шесть красноярских компаний в сфере ЖКХ могут стать банкротами

Источник: http://regnum.ru/news/economy/2088213.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>