В текущем году в регионе планируется капитально отремонтировать 52 дома. На сегодняшний день в крае обеспечен сбор 72,5% взносов на капремонт
Красноярск, 3 Декабря 2015, 13:38 — В Красноярском крае на сегодняшний день обеспечен сбор 72,5% взносов на капремонт.
Как сообщили в краевом парламенте, на сессии депутаты обсудили проект постановления «О дополнительных мерах социальной поддержки жителей Красноярского края старше 70 лет по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов».
«Уже год и один месяц прошел с того времени, как в крае стартовала программа капитального ремонта общедомового имущества. На эту тему идет много разговоров, общественный резонанс большой. Сегодня в регионе обеспечен сбор 72,5% взносов. Для сравнения: уровень сбора за услуги ЖКХ составляет 82%», — сказал председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко.
По его словам, люди, особенно старшего поколения, по-разному относятся к закону, например, многие говорят, что «своими глазами могут не успеть увидеть то, что будет реализовано». «В данном проекте постановления мы предлагаем рассмотреть возможность реализации дополнительных мер соцподдержки жителей Красноярского края возрастом 70 лет и старше. Конкретные детали — сколько населения будет охвачено, каковы будут расходы бюджета — необходимо еще тщательно просчитать. Это постановление — первый шаг навстречу нашим ветеранам, жителям региона в реализации данной программы», — уточнил Матюшенко, добавив, что председатель правительства РФ пообещал, что расходы бюджетов в территориях будут компенсированы из федеральной казны.
На вопрос депутатов, предусматривается снижение платы за капремонт с одного квадратного метра, Матюшенко ответил, что в настоящее время в министерстве строительства и ЖКХ РФ проводится анализ исполнения программ по регионам, анализ затрат и предполагается, что «будут предложены определенные зонирования и выработка единых подходов по стране»: «Например, сейчас в Москве ставка 15 рублей, у нас — 6 рублей 60 копеек, в Санкт-Петербурге — 2 рубля, в Якутии — больше, чем у нас. Поэтому получается такое вот неравенство. Надо от этого уйти и обеспечить реальное финансирование нужной для жителей нашей страны программы. Мы планируем в комитете заслушать по итогам года исполнение этой программы, вынесем вопрос на обсуждение сессии».
Анатолий Матюшенко подытожил, что в текущем году планируется отремонтировать 52 дома, в 2016 году — 442 с затратами почти в 1,5 млрд руб.: «Суммы и объемы большие, эта программа будет наращиваться за счет взносов собственников многоквартирных домов».
По мнению спикера заксобрания Александра Усса, «уровень доверия к этому проекту будет возрастать пропорционально активности в плане ремонта»: «Если появятся первые отремонтированные дома, все будет понятно. Люди в общем-то сами заинтересованы в том, чтобы их дома выглядели прилично».
В итоге законодательное собрание приняло постановление, в котором краевому правительству предложено в срок до 1 февраля 2016 года представить в парламент расчеты и обоснования по установлению льгот одиноко проживающим гражданам старше 70 лет по оплате взносов на капремонт.
Как сообщили в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, в краткосрочный план на 2016 год вошло 447 домов из 38 муниципальных образований региона. Общая площадь ремонтируемых домов должна составить 1,2 тыс. кв. м, общая сметная стоимость работ оценена в 1 318 млн рублей.
Источник: http://regnum.ru/news/economy/2026906.html