Арктика начала теплеть на 80 лет быстрее

Новый температурный рекорд в Сибири свидетельствует о том, что темпы потепления Арктики ускорились. Об этом говорится в статье Daily Mail.

Военные начали дезинфицировать красноярский поселок, где произошла вспышка COVID-19

Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты продезинфицировали 22 объекта в красноярском поселке Еруда. В частности, военные обработали столовые, общежития и спорткомплекс. Всего около 35 тысяч квадратных метров помещений, сообщает агентство ТАСС.

В Красноярске предложили дешёвый метод создания ядерных батареек

Российские учёные разработали технологию, делающую создание источников энергии на радиоактивном никеле-63 проще и дешевле.

«Сармат» готовится к государственным испытаниям

Ракетные войска стратегического назначения России готовятся к испытаниям новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Комплекс должен встать на вооружение Ужурского соединения, расположенного в Красноярском крае, заявил командующий РВСН Сергей Каракаев на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ.

Улицы Норильска заполонили песцы: «Устали есть фекалии»

Уже второю неделю подряд после сильного снегопада и похолодания в северных городах Красноярского края наблюдается настоящее нашествие песцов. Зверьки спокойно гуляют по улице, воруют еду у домашних животных и веселят горожан. Жители Норильска и Дидинки выкладывают в сеть забавные ролики, где песцы устраивают гонки с автомобилями и атакуют местные помойки.

Минприроды призвало ввести полный запрет охоты на северных оленей

Катастрофическое сокращение популяции северных оленей должно быть остановлено в ближайшее сроки. После публикации в «МК», где сообщались подробности истребления животных на Таймыре, в Эвенкии и в Туруханском районе Красноярского края, Минприроды России призвало глав регионов принять меры по защите дикого зверя, притом меры жесткие и срочные: вплоть до полного запрета на охоту.

Ученые нашли способ снизить число постоперационных осложнений в кардиологии

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) протестировали совместимость четырех биополимеров с клетками крови человека и животных. Авторы исследования заявляют, что эти соединения имеют огромный потенциал для применения в медицине. Например, в будущем возможно существенно снизить количество постоперационных осложнений в сердечно-сосудистой хирургии за счет применения биополимеров в качестве покрытия сосудистых эндопротезов (стентов). Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Biological Macromolecules.

Названа дата декабрьского запуска метеорологического спутника «Электро-Л»

Следующий метеорологический спутник «Электро-Л» планируется запустить с космодрома Байконур 24 декабря, сообщается в материалах компании «Ингосстрах», имеющихся в распоряжении .

В Крыму построят новейшую радиолокационную станцию «Воронеж»

Новейшую радиолокационную станцию «Воронеж», входящую в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), построят в Севастополе в 2024 году, заявил заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Игорь Морозов.

В Красноярске нашли кости животных эпохи палеолита

Череп пещерного льва, кости северного оленя, кулана и бизона обнаружили ученые при раскопках в красноярском микрорайоне Ясный на месте будущего строительства детсада, сообщил представитель ООО «Красноярская геоархеология» Егор Филатов.

Названы катастрофические последствия пожаров в Сибири

Эксперты предупредили, что дым и продукты горения от масштабных пожаров в Сибири могут привести к усилению глобального потепления и ускорить процесс таяния льдов в Арктике, пишет CBS News.

Отчего загорелись сибирские леса — поджог или стихия

В середине июня сразу в нескольких регионах Восточной Сибири начались лесные пожары. В эпицентре — Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия). Гарь и едкий дым окутали и соседние территории. В интернете информация о пожарах распространяется по хештегам #СпаситеСибирь и #Сибирьгорит. Двадцать девятого июля в Красноярском крае и Иркутской области ввели режим ЧС. Что происходит и как спасти сибирские леса — в материале .

Ученый предупредил о рекордных выбросах СО2 из-за лесных пожаров

Количество СО2, которое попадет в атмосферу в июле из-за бушующих природных пожаров в Гренландии, Сибири и Аляске, вдвое превысит рекордные показатели аналогичного периода 2004-2005 годов, сообщил старший научный сотрудник Европейского центра по среднесрочным прогнозам погоды (ECMWF) Марк Паррингтон в Twitter.

Запуск следующего метеоспутника «Электро-Л» отложили на декабрь

Следующий метеорологический спутник «Электро-Л» планируется запустить ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур в декабре 2019 года, сообщает издание «Синева», выпускаемое Красноярским машиностроительным заводом.

Названо отличие С-350 от С-400

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф» превосходит, особенно после принятия на вооружение ракеты 40Н6, С-350 «Витязь» по дальности поражения целей, однако уступает ему по боекомплекту и подвижности, пишет «Военно-промышленный курьер».

Рогозин уточнил, как можно использовать боевые ракеты в гражданских целях

Ракета «Воевода» после снятия с боевого дежурства может использоваться для выведения на орбиту космических аппаратов, сообщил журналистам гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Рогозин рассказал о разработке спутника «Ангосат-2»

Разрабатываемый Россией для Анголы спутник «Ангосат-2» будет превосходить вышедшего из строя предшественника, сообщил журналистам в Красноярске гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во время визита на оборонное предприятие «Красмаш».

Рогозин рассказал, как ракету «Воевода» можно применять на «гражданке»

Боевая ракета «Воевода» может использоваться для выведения на орбиту гражданских космических аппаратов после снятия с боевого дежурства, сообщил журналистам гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Красноярске.

Финальная стадия испытаний комплекса «Сармат» начнется в конце 2020 года

Завершающая стадия испытаний комплекса «Сармат» начнется в конце 2020 года, сообщил журналистам в Красноярске гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В Красноярске предложили способ быстрого тушения лесных пожаров

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) предложили усовершенствовать процесс тушения лесных пожаров путём добавления в воду углеродных наночастиц, сообщает 18 июня пресс-служба вуза.